【TKGのその先を求めて】 TKG ま〇く卵バージョン
【TKGのその先を求めて】とは、奥様が愛するTKGを進化させて、その先の世界を目指す事です。その先には、TKGの堪能と奥様との関係を良好にする働きがあります。知らんけど。
今回のメニュー:TKG ま〇く卵バージョン
SNSで話題の韓国発祥の“ま〇く卵”にチャレンジしてみました。結論を言うと、激うま君です。味付け卵の進化系なので“うまい”に決まっています。
おすすめの食べ方は勿論TKGで食べる事です。白米+ま〇く卵+“つゆだく”を混ぜて食べるだけで、白米2杯目確定です。
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“ま〇く卵”の材料
1)卵10個 2)ネギ 3)調味料(★醤油100cc・水80cc・砂糖大さじ1・七味唐辛子5振り・オイスターソース大さじ1+αはご自由に)
※なかったので七味唐辛子で代用しましたが、本来は鷹の爪を使うみたいです。
※醤油・水・砂糖・辛味成分が軸として、残りは鶏ガラ・だし・酢・味の素など何でもよい感じですので、味付けはお好みでブレンド。
“ま〇く卵”の作り方
1)調味料を混ぜ合わせて、みじん切りにしたネギを投入
2)1分半くらいレンジで加熱してから、粗熱をとっておきましょう
3)ゆで卵は沸騰したお湯に投入して、約6分45秒~7分(Lサイズの場合)
4)殻を剥いたら、粗熱を取った調味料に漬け込みましょう。漬け込むにはポリ袋に入れるのがオススメです。
5)半日程度漬けこんだら完成です。後は食べるだけ!!
試しては無いのですが、少し“味付け”を薄めにして漬け込み、それを“燻製”にしたらココから10倍くらい美味しくなる可能性を秘めています。次回、チャレンジしてみます。
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スペシャル感謝.._〆(・∀・*)ノ
奥様の名言集
朝に漬け込んだ“ま〇く卵TKG”を堪能して、次の日の朝も食べようとしたら“卵がない”!
奥様に聞いてみたら・・・
奥様「私と子供の分に為に作ったんやろ。ある訳ないやろ!」
私 「えっ?」
奥様「でも、美味しかった。ありがとう。」
子供「美味しかったし、また作って~」
上かから叩き落とされてから、昇竜拳【褒め】 もう次の分も作るしかなくなった(笑)